Астана 09:31 Атырау 08:31

Акционерное общество «Атырауская ТЭЦ». Дополнение к ранее представленной Информациии. О причинах необходимости увеличения предельного тарифа на производство и реализацию электрической энергии АО «Атырауская ТЭЦ»

на сайт

Как было представлено в предыдущих материалах, изношенность основного оборудования станции (котлов и турбин) по состоянию на 01.01.2023г. составляет – 56,07%, и по итогам проведенной проверки в декабре 2022 года комиссией, в состав которой вошли представители государственных и контролирующих органов в электроэнергетике АО «Атырауская ТЭЦ» была включена в «желтую зону» по аварийности.

               Для снижения износа основного оборудования, проведения  мероприятий по реконструкции, модернизации, обновлению, продлению паркового ресурса основного технологического оборудования, а также для проведения ремонтной кампании и обеспечения бесперебойного снабжения электрической и тепловой энергией потребителей Атырауского региона в осенне-зимний период 2023-2024 года  необходимо привлечение дополнительных финансовых средств.

               Единственным  выходом из сложившейся ситуации и достижения высоких технико-экономических показателей является увеличение действующего тарифа на производство электроэнергии.

 

              Основными предпосылками корректировки предельного уровня тарифа на производство электроэнергии, обеспечивающее стабильное функционирование станции, по причинам, не зависящим от энергопроизводящей организации, являются рост цены на поставку природного  газа ТОО «Тенгизшевройл», тарифа на услуги АО «Интергаз Центральная Азия» по транспортировке газа и на материалы, приобретаемые для выполнения ремонтных работ и на эксплуатацию, поставляемые в основном из стран СНГ и ближнего зарубежья:

1. Рост цены газа  ТОО «Тенгизшевройл», используемого на технологические цели для производства электрической и тепловой энергии с 1 июля  2023 года будет составлять 8,6%.

        2. Тариф на услуги АО «Интергаз Центральная Азия» по транспортировке газа 01.01.2023 года будет составлять - 5 285,66 тенге за 1000 м3 без НДС, против действующего в среднем за 2022 год – 4 885,62 за 1000 м3 без НДС, т.е. рост составляет – 8,2%.

        3.  По вспомогательным материалам на ремонт и эксплуатацию, исполь-зуемых для обеспечения и поддержания основного вспомогательного оборудования станции, необходимого для  бесперебойной подачи электрической и тепловой энергии потребителям, цены выросли до 40-50%, а по некоторым химическим реагентам, как натрий едкий, тринатрийфосфат и смолам цены выросли почти в 2,0 – 2,2 раза.

         4.  Увеличение заработной платы производственного персонала, так как в энергетике человеческие ресурсы необходимы для ведения технологического процесса производства энергии от сжигания топлива, до распределения тепловой и электрической энергии по трубопроводам и электрическим проводам. По итогам 2022 года среднемесячная заработная плата производственного персонала АО «Атырауская ТЭЦ» составила – 267 279 тенге, когда по статистическим данным среднемесячная заработная плата по региону составляет 420 415 тенге. Из-за низкой заработной платы работников наблюдается большая текучесть кадров – отток кадров на предприятия такие, как ТОО «Тенгизшевройл», ТОО «KUS», ТОО «АНПЗ» и другие крупные нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие фирмы, где заработная плата намного выше, чем на АО «Атырауская ТЭЦ». Основная задача – удержание кадров в энергетике, её можно достичь только увеличением заработной платы.