Астана 20:09 Атырау 19:09

Акционерное общество «Атырауская теплоэлектроцентраль». Проблемные вопросы: изношенность основного оборудования .

Основными видами деятельности акционерного общества «Атырауская теплоэлектроцентраль» (АО ТЭЦ») является производство и оптовая реализация электрической энергии, производство и снабжение тепловой энергии. Целью деятельности АО ТЭЦ» является эффективное и надежное энергоснабжение Атырауского региона.
По оптовой поставке электрической энергии АО «АТЭЦ» занимает доминирующее положение на товарном рынке электроэнергии Атырауской области. По производству и снабжению тепловой энергией как субъект естественных монополий, регулируется Департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий по Атырауской области.
АО «АТЭЦ» является основным поставщиком электроэнергии для энергопотребляющих организаций Атырауской области, а также является основным источником централизованного теплоснабжения города Атырау.

АО ТЭЦ» функционирует с 1963 года. В состав общества входит два промышленных объекта- Атырауская ТЭЦ и районная котельная.
В январе 1963 года был подписан акт о вводе в эксплуатацию первой турбины ПТ-12-90 КТЗ мощностью 12 МВт и парового котла высокого давления БКЗ-120 100 ГМ производительностью 120 т/ч.
В 1970 году установленная мощность Атырауской ТЭЦ составила 134 МВт, находились в эксплуатации 5 турбин и 7 котлоагрегатов.
С 1971 года по 1985 год, согласно проекту расширения ТЭЦ, были введены в эксплуатацию 2 турбины и 3 котлоагрегата.
До 1991 года основным топливом при производстве электрической и тепловой энергии был мазут, в период с 1991 по 1994 годы поэтапно АО «АТЭЦ» была переведена на сжигание природного газа.
В 2010 году по проекту расширения IV очереди Атырауской ТЭЦ мощностью 75 МВт, были введены в эксплуатацию 3 турбины и 2 котлоагрегата.
В 2012 году введен в эксплуатацию котлоагрегат ст.№13 типа ТГМ-159 СО .
В 2012 году произведена реконструкция турбоагрегатов ст.№1,2 типа ПТ-12-35.
В 2013 году произведена реконструкция котлоагрегата ст.№1 типа БКЗ-120-100ГМ
В 2014 году введен в эксплуатацию котлоагрегат ст.№14 типа ТГМ-151 «Б»
В 2015 году по проекту расширения IV очереди Атырауской ТЭЦ, был введен в эксплуатацию турбоагрегат К-100 (100 МВт).
В 2019 году была введена в эксплуатацию газотурбинная установка (ГТУ-60) с мощностью 60 МВт.

После известных событий, произошедших с некоторым энергообъектами Республики Казахстан, руководством страны было принято решение о проведении по всем регионам комплексных проверок энергоисточников по прохождению отопительного сезона 2022-2023гг.
В декабре 2022года на АО «АТЭЦ» такая проверка была проведена была комиссией, в состав которой вошли представители Аппарата Президента РК, департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Атырасукой области Министерства энергетики Республики Казахстан, РГП «Госэнергоэкспертиза»,«Казэнергоэкспертиза». Согласно выводам данной комиссии режим работы станции признан удовлетворительным, при этом износ основного оборудования АО «АТЭЦ» - на 01.01.2023г составил 56,07%, что послужило основанием включить наше предприятие в «желтую зону».
Износ основного оборудования обусловлен длительностью эксплуатации оборудования, которое требует проведение мероприятий по реконструкции, модернизации, плановых ремонтов, замене, продление паркового ресурса и др.
Для выполнения указанных мероприятий необходимо привлечение финансовых средств, в т.ч. инвестиций , что в свою очередь приведет к росту тарифов на электрическую энергию.
АО «АТЭЦ» подготовлены и направлены на рассмотрение заявка и материалы, подтверждающие необходимость повышения тарифа.
Вместе с тем,  снижение  износа основного оборудования является обязанностью для АО «АТЭЦ»  и крайне необходимо для обеспечения нормального энергообеспечения  потребителей Атырауского региона